実は太らない酒粕の甘酒!ちゃっかり低糖質でほろ酔いダイエット
酒粕から出来た甘酒は太らない!
余った酒粕で
自家製甘酒を作ってみました。
そして一昨日、
おやつ代わりに200ml飲みました。
一応炭水化物だよなぁ…
という位置付けで飲みましたので
次の日増えてるね、絶対…(;8;)
と思いきや!
体重、減ってました。
なんなら体脂肪率も。
びっくりして
色々と調べたら
酒粕から作る甘酒は
なんと糖質制限ダイエット向き
だったので、記事にしておきます!
誰かの役に立てますように。
酒粕と麹から作る甘酒の違い
最近ブームの甘酒。
麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒、
実は二つあります。
麹から作る方が
完全なノンアルコールで
優しい甘さなので
支持されていますが
麹から作る甘酒の方が
糖質がめちゃくちゃ高いんです!
ちなみにマルコメの125mlの
「糀 甘酒」の糖質は20g。
カロリーは114kcal。
え、たった125mlで
糖質が20gも(;´д`)?
これは
あの○カ・コーラよりも
かなり多い
糖質量じゃないですか!!!
「甘酒が体に良いっていうから
飲んでたら太ったんだけど~!」
っていう人の理由が分かった(それは私である)
…比べて
酒粕から作る甘酒は
基本的な作り方からして異なります。
麹の甘酒は
麹に、元から米の甘さがあるのに対し
(ブドウ糖によるもの)
酒粕の甘酒は
酒粕自体に
糖質はあまり含まれていません。
酒粕そのものの糖質は
50gあたり、 わずか9g。
イメージとしては
トマト一個分の糖質量です。
衝撃の9g。
一人前あたり68kcalで低カロリー。
後入れの砂糖が
甘酒の甘さのもとになります。
要は糖質量に関しては
自分で加減が出来るのがミソなのです。
酒粕で作った甘酒の糖質量は
1人前125mlあたり約5~10gほどで
済むという事実!
同じ甘酒でも
作る過程によって
全然違う糖質量になるのですね!
もちろん麹から作る甘酒にも
沢山メリットはありますよ。
酒粕はタンパク質も摂れて、超ダイエット向き!
酒粕には炭水化物の他に
食物繊維やオリゴ糖が含まれています。
腸内環境が整えられ、
善玉菌が繁殖しやすくなるので
消化吸収がよくなり、
基礎代謝も高まります。
消費エネルギーが高いほど
脂肪は燃えやすくなるので
酒粕を食べるだけで燃えやすい体に!
酒粕にも糖質は含まれていますが
食物繊維、ミネラル、ビタミンを含むので
血糖値が上がりにくいとされています。
またレジスタントプロテインという
たんぱく質が含まれ、
糖分や脂肪分をからめとり
排出してくれる作用もあるんです。
炭水化物でありながら
胃腸で吸収されにくいため
実際に吸収されるカロリーは
少なくて済むのでダイエット向きです。
さらに酒粕は
あの優秀食材、「卵」よりも
たんぱく質を含んでいるそうです!
肉や魚と比べてもカロリーや
脂質が少ないのも素敵なポイントですね。
もちろん酒粕は美容にも良い!
米美容が流行っていますが
酒粕は美容にとってもよいです。
具体的には
・メラニンの生成を抑える
「アルブチン」「フェルラ酸」「コウジ酸」
が入っているため、
美白効果とくすみ改善が期待できる
・「コウジ酸」には
ニキビや肌荒れを防ぐ抗炎症作用、
ニキビによる色素沈着にも効果がある
・「酵母」の働きにより
肌の水分の蒸発を防ぐ
ことが挙げられます。
摂取したからなのか
ほわてり(仮)も
キメが整って
ツヤ感があるように思います(*^^*)
潤いもいつもよりある!
日本酒をよく飲むお友達がいますが
その方もお肌がツヤツヤなんですよね。
糖質控えめ酒粕甘酒の作り方(1-2人前)
ー材料ー
・酒粕 40g(上善如水 使用)
・水 200ml~300ml
・後入れの砂糖 (出来るかぎり少なめ)
☆一人前あたりの糖質量は約5.79g
二人前分たっぷりと
飲み切ってしまっても約10gで
SOYJOY1本分です。
(※糖質制限推進派としては
血糖値を上げないラカントSか
パルスイート、
糖として吸収されにくい
オリゴ糖由来の
てんさい糖がおすすめです!
今回はパルスイート使用で
スッキリとした甘さにしました)
40gの酒粕は大体この位。
トロトロの仕上がりになったので
サラサラが好みの人は30gとか
もっと少なくて良いかも!
今回は
上善如水の酒粕を使用しました。
菊正宗や白鶴などよりも
男強い日本酒感がなく
女性向きのピュアでさわやかな日本酒なので
酒粕も風味がくどくなくて
お料理にも使いやすいですよ!
酒粕を鍋に
ちぎっていれたら
水を入れて
溶けるまで煮ます。
思ってるよりも
すぐ溶けるので簡単です。
ふんわりと酒粕のいい匂い〜!
(日本酒好きなほわてり(仮)は大興奮)
火を止めて
砂糖を加えて
味を調整したら出来上がり。
出来る限り
砂糖は控えたいので
ほんのり甘さを感じる程度で。
自分で甘さが調節できるっていいですね!
納得できる糖質量で飲めます。
※ちなみに
パルスイートの糖質量は
小さじ3杯で約6gです。
お好みでしょうがの
すりおろしを加えても◎。
私は便利なショウガパウダーを使いました。
ほっこり甘く幸せな時を過ごしたのに
次の日には痩せてるって
最高すぎます。
そして腹もちがとっても抜群。
晩ご飯食べ忘れそう!
酒粕の甘酒は
日本酒好きさんや糖質制限されている方
グルテンフリー愛好家、腸活されている方
冷え性の方、美容賢者、
もうね、
赤ちゃん以外の皆さんに
試して欲しい!です!
飲むと
次の日の肌が
毎日温泉に入ってるような
ツヤツヤの若女将みたいになるので
オススメです。
アルコールが微量に含まれているので
弱い方は運転する方など
飲む際は注意してくださいませ。
市販の酒粕甘酒よりは
驚くほど飲みやすく
酒粕のイメージが変わりました^^◎
昨日のレコーディング
朝
バターコーヒー、
焼き芋(withカルピスバター)
昼
たっぷりのサラダ
牛100%ハンバーグ、白ご飯少し
いちごのゼリー
夜
MCTオイル入りヨーグルト
日頃、日本酒を我慢していた
ほわてり(仮)ですが
この低糖質酒粕甘酒の存在を知って
有頂天になっています。
たんぱく質も摂れるし
なんて素敵なおやつなんだろう!
明日もまた飲むことでしょう。
ご訪問ありがとうございます(o^-^o)
応援して頂けると励みになります。